Что такое торрент

Любой человек, пользующийся Интернетом, привык скачивать из Сети различную музыку, фильмы или игры напрямую с сервера, т.е. с какого-либо сайта, форума или почты. Но бывают ситуации, когда в Интернете искомый файл отсутствует по каким-либо причинам. В таких ситуациях к нам на помощь приходит замечательный сервис Торрент, через который возможно найти практически любой нужный нам файл.

Содержание



Традиционный способ

Чтобы понять, как работает Торрент, стоит рассмотреть, что происходит, когда мы загружаем файл с сайта традиционным образом. А происходит приблизительно следующее:

  • Пользователь открывает веб-страницу и нажимает на ссылку, чтобы начать загрузку файла свой на компьютер;
  • Браузер (клиент) сообщает серверу (компьютеру, на котором находится необходимый файл) о том, что нужно передать копию файла на компьютер;
  • Запускается передача посредством одного из протоколов, например ftp или http.

На скорость передачи информации влияет совокупность факторов, том числе тип протокола и нагрузка на сервер. Если файл «тяжелый» и одновременно популярный, нагрузка на сервер высока, а скорость скачивания, соответственно, низкая.

Что делает Torrent

torrentПри использовании Торрентов все совсем иначе. Файл не скачивается с какого-либо одного сервера, а забирается по частям у множества пользователей (таким образом, мы не зависим от нагрузки на один-единственный сервер и его доступности). Однако без сервера все-таки не обходится: через сервер, именуемый Трекером (tracker), происходит отслеживание в Интернете отдельных элементов файла. Необходим и Торрент-клиент — специальная программа для скачивания и сборки элементов файла воедино. Работа Торрент основана на принципе «ты мне, я тебе»: здесь принято не только скачивать, но и раздавать, причем скорость загрузки часто зависит от скорости раздачи (все зависит от того, насколько принципиальны в этом вопросы владельцы Торрент-трекера). Вот как все работает:

  • Пользователь открывает в Торрент-клиенте специальный .torrent-файл — крошечный файл, который соответствует «большому» файлу, рассредоточенному по интернету;
  • Торрент-клиент читает .torrent-файл и связывается с указанным в нем Трекером, чтобы найти компьютеры, где в настоящий момент также запущена программа-клиент и есть нужный нам файл целиком (так называемые сиды, или сидерыseeds) или его части (пирыpeers);
  • Трекер идентифицирует рой (swarm) компьютеров, у которых есть фрагменты или целый файл и которые находятся в процессе скачивания или раздачи, и включает вас в него;
  • Трекер помогает программе-клиенту обмениваться элементами файла с компьютерами в рое, в результате ваш компьютер получает кусочки файла из разных источников, а клиент собирает их воедино;
  • Если вы оставляете Торрент-клиент запущенным после того, как загрузка разрешена, вы окажетесь в ряду сидеров и сможете поднять свой рейтинг на Трекере, чтобы в дальнейшем скачивать быстрее (при слишком низком рейтинге могут действовать различные ограничения на скачивание, например, не больше одного файла одновременно, либо загрузка может быть временно запрещена для тех, кто пытается только получать, не раздавая — для так называемых личеров от слова leech).

Примечательно, что чем более популярен файл, тем больше у него сидов и тем быстрее происходит скачивание (напомним, при традиционной загрузке с сервера ситуация прямо противоположная).

Еще раз о терминах

Это важно, так как на Трекере эти термины уже вошли в слэнг и используются повсеместно.

Сидер

это тот человек, у кого есть файл целиком.
Личер
человек, не имеющий пока всех сегментов файла, то есть продолжающий скачивание.
Пир
человек, участвующий в раздаче. Иногда «пирами» называют только скачивающих участников, пренебрегающими раздачей, а это наказуемо.
Раздача
процесс распространения файла по протоколу на Торрент-трекере.
Сегмент
часть файла. Все, что передается, разбивается на отдельные, небольшие по размеру части – сегменты, тут же передающиеся другим пользователям Торрента, желающим скачать эти же файлы.
Рейтинг
отношение отданного к скачанному. Следите за этим параметром, если Вы будете много качать и мало давать скачивать у себя, то есть риск лишиться права скачивать вообще.

Где искать .torrent-файлы

Лучше всего искать .torrent-файлы на крупных ресурсах с обширной рубрикацией, например, на rutor.org и rutracker.org. Существуют также узкоспециализированные сайты, например, с сериалами или музыкой, и локальные торрент-порталы. Такие сайты можно найти через Яндекс или Google.

Правовые аспекты

Вопреки расхожему мнению, само по себе использование Торрентов абсолютно легально. Конфронтация с законом начинается, если вы скачиваете и особенно раздаете контент, защищенный копирайтом. Следует учитывать, что загрузки через Торрент не являются анонимными: отследить IP-адрес вашего компьютера и что именно вы скачиваете не составляет сложности. Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание: быстрая загрузка больших файлов через торренты заставляет терять бдительность, скачивая и раздавая огромные объемы информации. Провайдеры при превышении определенного лимита трафика могут урезать пользователям скорость, а некоторые (таких, к счастью, мало) берут дополнительные деньги за исходящий трафик большого объема.


Похожие материалы:

Оставить комментарий