Грустный камень

Этот урок inkscape имеет целью показать, как можно рисовать в векторном редакторе inkscape оригинальные и симпатичные картинки, например, вот такой векторный пейзаж, используя простейшие фигуры прямоугольники, овалы и линии.

Грустный камень
Исходный рисунок представляет собой обычный прямоугольник, без обводки с заливкой линейным градиентом. Окно настройки заливки и обводки для фигур в inkscape доступно по комбинации клавиш Shift + Ctrl + F.

Рисуем прямоугольник
Поляна с травой представляет собой также обычный прямоугольник, только контур его верхней грани немного искривлен с помощью инструмента управления узлами.

Рисуем поляну
Как нарисовать векторное дерево? Само по себе векторное дерево без тени в этом пейзаже представляет собой комбинацию обычных фигур овал или эллипс. Каждый овал кроны состоит из двух овалов без обводки. Овал, который побольше, темнее, овал поменьше — светлее. Светлый овал поменьше находится над более темным овалом. Когда один кружок кроны векторного дерева состоящий из двух овалов готов. Можно сгруппировать составляющие его два овала Ctrl + G и потом, сделав их дубль Ctrl + D, сделать крону дерева из нескольких двух цветных кружков. На рисунке ниже крона состоит из трех таких кружков.

Рисуем крону
Сделаем тень для кроны векторного дерева. Выделите все кружки кроны векторного дерева. Сделайте их дубль Ctrl + D. Если вы сгруппировывали входящие в крону элементы, разгруппируйте элементы в дубле, пока они выделены Ctrl + U. Сгруппируем все шарики дубля кроны в один контур. Для этого выделяйте попарно по два элемента и соединяйте их контуры по комбинации клавиш Ctrl + + или меню КонтурыСумма. Обратите внимание, что соединить контуры можно, если выделено два элемента. Если выделить три или больше фигуры, то ничего не произойдет.

Когда контур кроны дерева готов, установите для него обводку черного цвета с размытием и переместите его на один или несколько уровней ниже, что бы он оказался ниже исходных шариков кроны.

Доделываем крону
Аналогичным образом можно сделать облако. Сама фигура облака состоит из нескольких разных кружочков. Для того, что бы показать это, на рисунке ниже входящие в состав облака кружочки изображены разным цветом. Естественно, что делать все кружочки разноцветными не обязательно. Когда вы расставили кружочки так, чтобы они составили форму облака, их надо объединить в единый контур. Как это сделать, мы уже знаем на примере векторного дерева.

Далее все несложно за исключением второго контура обводки. Чтобы сделать второй контур надо сделать копию облака с обводкой. Для копии выполните функцию из меню Контур — оконтурить обводку или Ctrl + Alt + C. Теперь копия представляет собой просто контур, для которого можно сделать новую обводку. Эту фигуру надо будет поместить ниже первого облака.

Рисуем облака
Следующая схема представляет собой составляющие фигуры для того что бы нарисовать векторный камень. Так рот камня представляет собой обычные линии, а глаза камня состоят из нескольких овалов. Сам камень так же состоит из овалов, только их контуры немного изменены и не являются круглыми.

Теперь сам камень
Когда пейзаж готов, можно украсить небо полосками более светлого оттенка. Полоски представляют собой обычные изогнутые линии с толстой обводкой.

Украшаем небо
Для готового пейзажа можно спрятать вылезающие за края элементы. Для этого сделайте копию самого первого главного светло-синего прямоугольника Ctrl + D. Копия будет расположено непосредственно над рисунком. Выделите все элементы рисунка, включая эту копию Ctrl + A. Используя меню ОбъектОбтравочный контурУстановить, установите обтравочный контур. Векторный пейзаж «грустный камень» готов 😉


Похожие материалы:

Оставить комментарий