Хранение макроса в библиотеке приложений

Приложение OpenOffice.org само является контейнером библиотек. Это превосходное место для хранения кода и диалогов, общих для многих документов. Контроль версий легче, если макросы сохранены в одном месте. Если пять документов, все содержат один и тот же макрос, мало того, что область памяти потрачена впустую, но если макрос изменяется, Вы должны изменить макрос в пяти различных документах.

Для хранения макросов в библиотеках приложения используйте те же самые методы, которые используются для документов. Контейнер уровня приложения использует два названия, Мои макросы и Макросы OpenOffice.org. Приложение OOo включает множество библиотек, сохраненных как Макросы OpenOffice.org. Используйте диалог Управление макросами для добавления новых библиотек.

Удаление OpenOffice.org может удалить библиотеки, сохраненные в уровне приложения, таким образом Вы должны всегда держать резервную копию ваших библиотек. Переустановка или установка новой версии OpenOffice.org могут перезаписать библиотеки уровня приложения. Создавайте резервную копию этих библиотек, когда вы создаете резервную копию Ваших документов. В большинстве случаев, библиотеки, которые Вы создали, все еще там, но файлы конфигурации обновились и не отражают новые библиотеки. Поэтому, обычно возможно восстановить ваши библиотеки из стандартного местоположения библиотек. Для получения дополнительной информации смотри Управление библиотеками.

Каждая библиотека приложения сохраняется в своем собственном каталоге. Чтобы определить, где OpenOffice.org хранит библиотеки приложения, выберите СервисПараметры. В диалоге Параметры раскройте ветку OpenOffice.org в дерево меню и выберите Меню. Объект Basic показывает местоположение внешних библиотек.

Перед установкой новой версии OpenOffice.org сделайте копию всех библиотек прикладного уровня. Если Вы устанавливаете OOo в то же самое место, будет перезаписан файл конфигурации, который говорит OOo, где располагаются ваши библиотеки прикладного уровня. Библиотеки — обычно все еще там, но OOo не знает о них. Для восстановления потерянных библиотек, независимо от того, где они расположены, используют вкладку Библиотеки диалога Управление макросами. Проверьте, что Мои макросы выбраны в списке Приложение/Документ, и затем нажмите кнопку Добавить. Перейдите в каталог, содержащий библиотеку, которую Вы хотите добавить. Выберите файл script.xlb и нажмите Открыть. Сделайте это для каждой библиотеки, которую Вы хотите восстановить. Этот метод может также использоваться для добавления библиотек, сохраненных в документах.

Не используйте библиотеку Standard, если Вы думаете, что Вы захотите когда-либо добавить вашу библиотеку в другое место. Храните все ваши модули, которые Вы создаете, в библиотеках со значащими названиями. Библиотека Standard является особенной, и Вы не можете удалить ее или перезаписать.

Для практики добавьте макрос в библиотеку прикладного уровня, откройте диалог Управление макросами. Проверьте, что контейнер библиотек Мои макросы – текущий контейнер. Нажмите кнопку Создать для добавления нового модуля в библиотеку прикладного уровня. Для добавления библиотеки перейдите на вкладку Библиотеки. Проверьте, что Мои макросы выбраны в списке Приложение/ Документ, и затем нажмите кнопку Создать.

Библиотеки, сохраненные в документах, могут быть добавлены в контейнер библиотеки приложения. Когда библиотека добавляется, она перезаписывает существующую библиотеку с тем же самым названием. Поэтому хорошая идея – создать значащее имя для библиотеки, содержащей макросы. Это ограничивает проблемы, возникающие при перемещении макросов между контейнерами библиотеки.


Оставить комментарий