Что такое SVG

SVG — формат на основе XML как средство обеспечения векторной графической поддержки для Web-браузеров. Технология позволяет объединить вместе текст, графику, анимацию и интерактивные компоненты. В формате существуют три типа графических примитивов — формы, растровые рисунки и текст.

Содержание




Те, кто работал или работают с интернет-графикой, знают проблемы, сопутствующие использованию изображений в интернет. Традиционно, в интернет используются растровые изображения (например, JPG или GIF). Основным недостатком растровых изображений является то, что они слишком велики для быстрой передачи по низкоскоростным каналам связи или эти изображения низкого качества из-за высокой степени сжатия.

Для решения этой проблемы компания Macromedia разработала Flash формат. Не смотря на то, что Flash вполне неплохо решает основные проблемы, присущие растровым изображениям, некоторые пользователи считают неприемлемым то, что сам формат и концепция и темпы его развития зависят исключительно от компании Macromedia. Для устранения этой несправедливости и предоставления свободной возможности использования векторной графики, W3C разработало формат файла SVG. SVG — это свободный векторный формат, векторный формат для всех.

Большинство специфических форматов файлов изображений открываются только той программой, в которой они были созданы, а для совместимости с другими программами используются специальные конвертеры, в том числе утилиты для конвертации в общепризнанные форматы. Формат SVG представляет собой описание XML и CSS. Т.о. SVG-файлы можно открывать и редактировать в любом текстовом редакторе ASCII. Хотя , как вы понимаете, создавать изображения SVG в блокноте крайне непродуктивно. Для этого существуют SVG редакторы, которые имеют все возможности для создания и редактирования SVG.

Преимущества формата SVG

Основное преимущество векторных изображений перед растровыми — это возможность масштабирования без потери качества. Так же и изображения в формате SVG могут изменяться в размере без снижения качества, что невозможно для растровых изображений. SVG стандарт также позволяет описывать анимацию, а с использованием Javascript, можно сделать SVG интерактивным. Несмотря на свои преимущества SVG к сожалению используется пока далеко не всеми интернет браузерами. Браузеры с поддержкой SVG — явление пока относительно новое, а потому по соображениям обратной совместимости веб-дизайнеры разумно отдают предпочтение более распространённым растровым форматам, упоминавшимся выше GIF и JPG.

Текущее состояние SVG

Сегодня, SVG файлы можно создать с помощью целого ряда программ, как бесплатных, так и коммерческих: Inkscape, Sketch/Skencil, sK1, Karbon14, xfig, Adobe Illustrator, Corel Draw, Xara и даже обычный блокнот.

Тем не менее перспективы идеологического интернет-противостояния двух форматов пока весьма. Вероятность того, что FLASH будет вытеснен форматом SVG теоретически существует. Однако если FLASH уже сейчас является устоявшаяся технологией, то SVG только зарождается, и только время покажет, какое будущее у этого формата.


Оставить комментарий