Использование циклов

Построение повторяющихся элементов изображения имеет смысл включать в операторы цикла. Операторы цикла условно можно разделить на циклы по условию и циклы по количеству повторений (циклы-счетчики).

Когда точно известно количество повторяющихся элементов изображения удобно использовать цикл for.

При переходе к обработке оператора цикла for управляющей переменной счетчик присваивается заданное начальное значение. Затем в цикле выполняется исполнительный оператор (или составной оператор begin…end). Каждый раз при выполнении исполнительного оператора управляющая переменная увеличивается на 1 (для for…to) или уменьшается на 1 (для for…downto). Цикл завершается при достижении управляющей переменной своего конечного значения.
Пример использования оператора цикла for при построении забора из 20 элементов.

Использование цикла при построении забора
Если количество элементов не известно, то можно воспользоваться циклом по условию. Например, строить элементы изображения пока не будет достигнут край экрана (или поля для рисования). Различают циклы с предусловием и с постусловием. Цикл с предусловием.

При выполнении этого оператора вначале вычисляется значение логического выражения expression. Если это значение true, выполняется оператор statement, затем значение выражения проверяется вновь и т. д., до тех пор, пока выражение не примет значение falce. Если выражение принимает значение false при первой же проверке, то оператор statement не выполняется вообще.

Пример использования оператора цикла while при построении морских волн.

Использование цикла при построении морских волн


Оставить комментарий