Карандашное сердечко

На этом уроке мы научимся рисовать вот такое сердечко, как бы нарисованное фломастером или карандашом.
Сегодня мы попробуем сделать сердечко из базовой формы круг. Сделать таким способом сердечко, на мой взгляд, просто, но оно может получиться не симметричным. Однако, для этого урока — это даже хорошо 🙂

Карандашное сердечко
Итак, используя инструмент эллипс, нарисуем овал или круг. Заливка фигуры отключена, оставлена только обводка черного цвета. Цвет обводки не имеет принципиального значения.

Рисуем круг
Не снимая выделения с овала, применим к нему функцию inkscape из главного меню КонтурОконтурить объект или Shift + Ctrl + C. Щелкните по контуру инструментом управления узлами и вы увидите их. Теперь наша фигура превратилась в контур из 4-х узлов. Сделаем верхний и нижний узлы острыми. Нижний узел переместите немного вниз, и вы увидите, что фигура становится похожа на сердечко.

Используем узлы
Теперь все тем же инструментом управления узлами придайте сердечку более правильную форму. Сделать это можно изменяя положения направляющих или перемещая прямо контур этим самым инструментом. Схема расположения направляющих и результирующего контура для моего варианта приведена на рисунке ниже.

Доводим сердечко
Теперь, когда сердечко готово, сделайте его копию Ctrl + D. Дальше будет самое интересное. К выделенной копии сердечка мы применим контурный эффект. Он находится в главном меню КонтурРедактор контурных эффектов или Shift + Ctrl + 7. Выберите эффект «Внутренняя штриховка» и нажмите кнопку «добавить». Результат вы увидите сразу. Дубль контура, к которому мы применяли контурный эффект, исчез и превратился в штриховку, то сердечко, которое вы видите — это исходное сердечко.

Применяем эффект
Если теперь выделить штриховку инструментом управления узлами, то вы увидите несколько управляющих маркеров. С помощью этих маркеров и параметров эффекта можно управлять свойствами штриховки.

Управляем свойствами штриховки
Подсказку о том, для чего нужен каждый из узлов, можно увидеть в строке состояния inkscape, если навести на него курсор инструмента управления узлами. Обратите внимание, что толщина штрихов определяется обычным параметром толщины обводки.

Последний штрих. Теперь выделите исходный контур. Исходный контур находится внизу под штриховкой. Чтобы выделить контуры находящиеся ниже используйте инструмент выделения и трансформации с нажатой клавишей Alt. Когда контур выделен, примените к нему контурный эффект «Карандашный набросок»».

Параметры эффекта
Поэкспериментируйте с параметрами эффекта. Можно получить очень интересные результаты. Изменить цвет сердечка очень просто. Выделите оба объекта штриховку и контур и измените цвет обводки. Вот и все.


Похожие материалы:

Оставить комментарий