Олимпиада по информатике 2017

II этап Всеукраинской олимпиады по информатике для 8-11 классов.

Содержание



Малыш и Карлсон

Малыш, его друг Карлсон, который живет на крыше и мадмуазель Фрекен Бок вместе за один месяц могут съесть от 65 до 80 пачек печенья. Если Карлсон отправится в далекое путешествие и Малышу самому придется есть печенье, то ему будет необходимо в 6 раз меньше. А если есть будет одна лишь мадмуазель Фрекен Бок, то ей будет нужно на 4 пачки больше чем Малышу.
Составьте программу, которая по выбору:

  • количество печенья, если едят все трое;
  • количество печенья, если ест один Малыш;
  • количество печенья, если ест одна Фрекен Бок;
  • количество печенья, если едят Малыш и Фрекен Бок;

будет определять, какое количество печенья необходимо купить (М — целое число), чтобы запастись на N месяцев. Результат вывести на экран. Количество пачек печенья и количество месяцев — натуральные числа меньше 1000.

Зимняя сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у царя три дочки. Всех дочек царь хотел как можно быстрее выдать замуж. И однажды пригласил он их к себе. Нужно было определиться, какого принца хочет видеть своим мужем каждая принцесса. Старшая пожелала, чтобы ее муж был богатым и красивым, средняя — чтобы был веселым и добрым, а младшенькая попросила у отца, чтобы суженый подарил ей необычный браслет, который состоял бы из серебряных колец.
Кольца можно было изготовить путем разрезания длинной серебряной ленты на наибольшее количество частей, причем из этих частей невозможно было бы сложить ни одного треугольника.
Царь очень обрадовался за первых двух дочек, так как был уверен, что сразу найдет для них мужей. Но запрос младшенькой очень его расстроил и поставил в тупик. Помогите царю выдать замуж младшенькую дочку.
Создайте программу, которая бы находила наибольшее количество частей по данным выше условиям и, если длина всей ленты находится в интервале 4≤H≤1000000000, а длины частей — натуральные числа.

Пример входных и выходных данных

input.txt output.txt
4 3

Покорители вершин

Как-то во время летних каникул команда юных туристов посетила Карпатские горы. В экскурсионном бюро им предложили карту-схему горной местности и к ней массив данных с высотами вершин, на которые можно было безопасно подниматься. Но не все вершины были соединены между собой тропами. Поэтому, прежде чем покорять самую высокую вершину (такая только одна) юным туристам необходимо было узнать, а можно ли вообще до нее добраться.
В начальный момент туристы находятся в вершине (1,1) обозначенной в матрице соединения вершин. Цель — покорить вершину с максимальной высотой (если это возможно).

Входные данные

В первой строке — натуральное число N<100 — количество вершин. Во второй строке — массив данных с высотами вершин (целые положительные числа <100). В остальных строках — матрица соединения вершин между собой. 0 — тропы нет, 1 — тропа есть.

Выходные данные

В выходной файл записываем в первой строке значения максимальной высоты, во вторую строку запись про доступность этой вершины

Пример входных и выходных данных

input.txt output.txt
5
{Значение N, количество вершин}
4 2 7 6 8
{Высоты вершин}
0 1 1 0 0
1 0 0 1 0
1 0 0 0 1
0 1 0 0 0
0 0 1 0 0
{Матрица соединений вершин между собой}
8 5
{Максимальная высота и номер вершины}
Вершина с высотой 8 покорена
{Доступность вершины}

Оставить комментарий