Синтаксис языка

Расширяемый язык разметки гипертекстов (eXtensible HyperText Markup Language) является простым языком, лёгким в написании и последующем анализе.

Содержание



Элементы и теги

Любой XHTML-документ (то есть, Web-страница) является обычным текстовым файлом, в котором помимо текста присутствуют специальные коды, этот текст описывающие, то есть привносящие в документ структуру.
Эти коды — теги — служат для разбивки текста на информационные фрагменты — элементы, чётко отражающие структуру информации и взаимосвязь между её частями.
Теги для какого-либо элемента записываются следующим образом:

То есть сначала идёт открывающий тег — имя элемента в угловых скобках, далее — содержимое элемента — любая комбинация других элементов и текстовых комментариев, и всё завершает закрывающий тег — имя элемента со слешем в угловых скобках.

Вложение элементов

В XHTML невозможно пересечение элементов. Тег, открытый первым, закрывается последним, и наоборот.

Важно всегда соблюдать вложен­ность элементов и не допускать их пересечения.

Пустые элементы

Если у элемента никогда не бывает содержимого, его запись отличается от стандартной. Вместо того, чтобы писать открывающий тег и сразу за ним — закрывающий:

используют такую запись:

То есть, оба тега объединяют в один. Для этого в конце открывающего тега перед угловой скобкой добавляют пробел и слеш. Обратите внимание, что пробел перед слешем является обязательным.

Таким образом записываются только те элементы, у которых никогда не бывает содержимого. Если у какого-либо элемента просто нет содержимого в данном конкретном случае, его всё равно необходимо представить парой тегов.

Комментарии

В XHTML код можно комментировать. Комментарий начинается с последовательности <!-- и заканчиваются последовательностью -->.

Атрибуты

Атрибуты записываются в открывающем теге элемента в виде пар имя-атрибута="значение атрибута". Значение атрибута можно брать в двойные кавычки" либо в апострофы'. В XHTML значения атрибутов всегда берутся в кавычки.

Атрибуты разделяются пробелами либо новыми строками.


Похожие материалы:

Оставить комментарий