Структура программы

Программа на языке Паскаль состоит из заголовка, разделов описаний и раздела операторов. Заголовок программы содержит имя программы, например:

Описания могут включать в себя:

  • раздел подключаемых библиотек (модулей);
  • раздел описания меток;
  • раздел описания констант;
  • раздел описания типов;
  • раздел описания переменных;
  • раздел описания процедур и функций.

Раздел описания модулей определяется служебным словом USES и содержит имена подключаемых модулей (библиотек) как входящих в состав системы, так и написанных пользователем. Раздел описания модулей должен быть первым среди разделов описаний. Имена модулей отделяются друг от друга запятыми:

Любой оператор в программе может быть помечен меткой. Имя метки задается по правилам образования идентификаторов Паскаля. В качестве метки также могут использоваться произвольные целые числа без знака, содержащие не более четырех цифр. Метка ставится перед оператором и отделяется от него двоеточием. Все метки, используемые в программе, должны быть перечислены в разделе описания меток, например:

Описание констант позволяет использовать имена как синонимы констант, их необходимо определить в разделе описания констант:

В разделе описания переменных необходимо указать все переменные, используемые в программе, и определить их тип:

Отдельные разделы описаний могут отсутствовать, но следует помнить, что в Паскаль-программе должны быть обязательно описаны все компоненты программы.

Раздел операторов представляет собой составной оператор, который содержит между служебными словами

последовательность операторов. Операторы отделяются друг от друга символом ;. Текст программы заканчивается символом точка.

Кроме описаний и операторов Паскаль-программа может содержать комментарии, которые представляют собой произвольную последовательность символов, расположенную между открывающей скобкой комментариев { и закрывающей скобкой комментариев }.

Пример 1

Данная программа запрашивает с клавиатуры два числа, находит их сумму и выводит ответ. Теперь сделаем так, чтобы программа сначала очищала экран, выполняла свои действия, а в конце работы позволяла пользователю посмотреть результат, ожидая его нажатия клавиши.

Пример 2


Похожие материалы:

Оставить комментарий