Язык макросов

Макрос – сохраненная последовательность команд или нажатий клавиши, которые предназначены для использования в будущем. Пример простого макроса – «вывод» вашего адреса. Макросы поддерживают команды, которые позволяют выполнять различные функции, такие как принятие решений (например, если баланс меньше чем ноль, отобразить его красным цветом; в противном случае – черным), обработка (если баланс больше чем ноль, вычесть из него 10), и даже взаимодействие с человеком (запросить у пользователя число). Некоторые из этих команд основаны на языке программирования BASIC. Обычно макрос связывают с нажатием клавиши или значком на панели инструментов так, чтобы его можно было быстро выполнить.

В OpenOffice.org язык макросов очень гибок и позволяет автоматизировать различные простые и сложные задачи. Написание макросов и изучение внутренней работы OpenOffice.org может быть очень занимательным, но это не всегда лучший путь. Макросы особенно полезны, когда Вы должны выполнить какую-либо задачу одним и тем же путем множество раз, или когда Вы хотите нажать одну кнопку, чтобы сделать что-то, что обычно выполняется за несколько шагов. Время от времени Вы можете написать макрос, который делает что-то, чего Вы не можете выполнить иным способом в OpenOffice.org, но в этом случае Вы должны убедиться, что OOo не может сделать этого. Например, общий запрос к какому-нибудь списку адресатов OpenOffice.org для удаления пустых абзацев. Подобные функциональные возможности предоставляет Автоформат (выполните СервисАвтозаменаВкладка Параметры). Также возможно использование регулярных выражений для поиска и замены пустых мест. Есть время и цель для создания макросов и время для других решений.

OpenOffice.org сокращается как OOo. «OpenOffice.org Basic» поэтому сокращается как «OOo Basic».

OpenOffice.org язык макросов основан на языке программирования Basic. OOo Basic выполняет одну строку одновременно. Поскольку обычно Вы нуждаетесь в более чем одной строке, чтобы сделать что-нибудь, Вы будете писать программы – также известные как процедуры – которые состоят из множества строк, и когда исполняются, выполняют определенные действия. Например, Вы могли бы написать программу, которая удаляет верхний колонтитул из файла и вставляет предпочтительный для Вас верхний колонтитул. В OpenOffice.org программы, которые логически связаны, сохраняются в модуле. Например, модуль может содержать программы для нахождения общих ошибок, требующих редактирования. Логически связанные модули сохраняются в библиотеках, а библиотеки – в контейнерах библиотек. OpenOffice.org приложение может вести себя как контейнер библиотеки, а может как любой документ OOo. Просто запомните, что приложение OpenOffice.org и любой OpenOffice.org документ может содержать библиотеки, модули и макросы.

Диалог — окно, которое появляется на экране, обычно требует ввода или представления информации. Диалоги обычно исчезают после того, как требуемый ввод выполнен. Созданные пользователем диалоги сохраняются в библиотеках диалогов тем же самым образом, каким макросы сохраняются в библиотеках макросов. Каждая библиотека может содержать множество диалогов. Контейнеры библиотеки могут хранить и библиотеки макросов, и библиотеки диалогов.

Хранение макросов в библиотеке документов

Каждый документ OpenOffice.org является контейнером библиотек и способен содержать макросы и диалоги. Когда документ содержит макросы, которые он использует, обладание документом подразумевает обладание макросом. Это удобный метод распространения и хранения. Пошлите документ другому человеку или измените его размещение и макросы будут доступны и пригодны к употреблению.

Традиционный метод представления языка программирования, написание программы тем или иным образом выводящей сообщение «Hello World». Целые веб-сайты существуют с единственной целью – показать программы «Hello World» на стольких многих различных языках программирования, насколько возможно (например) не будем нарушать традиций, и первый показанный макрос будет вариацией на тему «Hello World».


Оставить комментарий